GLÚTEN: O QUE VOCÊ PRECISA REALMENTE SABER
O glúten é um componente de alguns cereais, aos quais se volta hoje a atenção de nutricionistas de todo o mundo. Existe uma justificativa por trás das alegações sobre os perigos do glúten, ou o argumento para os benefícios de uma dieta sem glúten deve ser levado de forma crítica? Hoje vamos falar tudo sobre o glúten.
TUDO SOBRE GLÚTEN
Pessoal, lembrando que se você quer ver mais conteúdo como esse, de forma detalhada e completamente basta fazer parte do nosso clube de membros. No nosso clube de membros você terá acesso a informações completas sobre:
Recursos hormonais
Dieta
Suplementação
Treinamento
Dicas e muito mais.
E claro, fará parte de uma comunidade onde você poderá interagir com outros membros, tirar dúvidas e aproveitar o máximo de conteúdo, sem rodeios. O único lugar da internet que explica de verdade o que você quer saber.
Fazendo parte do nosso clube de membros você também ajuda o nosso blog a crescer cada vez mais. Logo, fica a dica para quem quer ajudar o blog a crescer e trazer mais conteúdo de qualidade. Para saber mais sobre o nosso clube de membros clique aqui e saiba mais.
Agora vamos voltar a postagem, o número de defensores dos alimentos sem glúten está crescendo a cada ano, apesar da falta de evidências científicas sobre os benefícios de tal abordagem. Vamos descobrir o que é e onde está o glúten, quais são os seus riscos para a saúde e se é possível perder peso seguindo uma dieta sem glúten.
O que é glúten?
O glúten é uma proteína vegetal encontrada nos cereais, que é viscosa e adesiva. Outro nome para o glúten, glúten, é derivado dessa característica chave das proteínas do grupo das prolaminas e das glutelinas.
Os produtos de padaria, pães e outros produtos de padaria devem-se à pegajosidade e viscosidade do glúten, que torna a massa elástica e resiliente. As maiores quantidades de glúten são encontradas nas sementes de trigo, centeio e cevada, os cereais mais populares do mundo.
Os nutricionistas têm sentimentos contraditórios sobre o glúten devido às suas propriedades pegajosas que podem causar intolerâncias. A alergia ao glúten é chamada de doença celíaca e é uma doença genética rara que não pode ser diagnosticada por você mesmo. No entanto, muitos nutricionistas veem os malefícios do glúten não apenas nas reações alérgicas, mas também no impacto geral negativo na saúde humana, que consideraremos com mais detalhes.
Como o glúten foi descoberto?
O glúten como uma substância separada foi descoberto no século 18 pelo químico italiano Jacopo Bartolomeo Beccari. O cientista estudou alimentos em busca de uma solução para a fome e fez várias descobertas científicas no campo da microbiologia. O isolamento do glúten da farinha de trigo foi uma de suas conquistas mais importantes.
Produtos de panificação e cereais são uma parte significativa da dieta de uma pessoa moderna devido ao seu baixo preço e disponibilidade. Em média, uma pessoa consome de 10 a 40 g de glúten por dia em pães, tortas e massas.
Por que o glúten faz mal à saúde?
O dano do glúten é devido à sua viscosidade, que pode fazer com que os alimentos carregados de glúten sejam digeridos de forma incompleta em pessoas com problemas gastrointestinais. A cola as vilosidades nas paredes do intestino delgado, interrompendo o processo digestivo normal. Como resultado, os distúrbios intestinais evoluem até a inflamação do intestino delgado. A má absorção dos alimentos leva à deficiência de vitaminas, anemia e reações autoimunes.
Nesse cenário, desenvolve-se a doença celíaca, bem como 2 outros diagnósticos associados à intolerância ao glúten: alergia ao trigo e sensibilidade ao glúten não celíaca. Em todo o mundo, essas três doenças, segundo fontes diversas, afetam de 0,2 a 6% das pessoas em diferentes regiões do mundo.
O glúten é prejudicial para uma pessoa saudável?
O glúten é prejudicial para uma pessoa saudável? Não há evidências de que os alimentos com glúten possam prejudicar uma pessoa com um sistema digestivo saudável.
Já no caso de sintomas como: má digestibilidade dos alimentos, taquicardia, eczema, anemia, cabelos secos e unhas raladas, recomenda-se fazer um exame de sangue para anticorpos anti-gliadinas (glúten de trigo) para excluir hipersensibilidade ao glúten. Se os valores de anticorpos ultrapassarem a norma, o diagnóstico deve ser continuado, pois a probabilidade de intolerância ao glúten é alta.
Hoje, o aumento da alergia ao glúten está associado a um aumento no seu consumo pela pessoa média. O glúten é encontrado não apenas em produtos de panificação e massas, mas também em iogurtes, carnes processadas, barras de dieta, molhos e outros alimentos. Comer grandes quantidades de glúten levará inevitavelmente a problemas com a digestão e outros sistemas do corpo.
Onde o glúten é encontrado principalmente?
O glúten, sendo uma proteína vegetal, é encontrado nos grãos das plantas de cereais. Nos cereais, o glúten é armazenado no endosperma secundário, onde, junto com o amido, protege e nutre o embrião. A maior parte do glúten é encontrada no trigo e seus híbridos, bem como na cevada, centeio e aveia. Os alimentos feitos com esses grãos também retêm glúten.
Glúten é o nome coletivo das proteínas dos cereais prolaminas e glutelinas, que estão presentes em quantidades variáveis nos grãos dos cereais. Por exemplo, o trigo contém quase 80% de glúten de todas as proteínas vegetais. A aveia tem a menor quantidade de glúten, portanto os pacientes celíacos podem comer produtos derivados da aveia, desde que a aveia não possa ser misturada com outros grãos.
Onde mais o glúten é encontrado?
Devido às propriedades pegajosas naturais do glúten e ao seu alto valor nutricional, hoje o glúten é adicionado a alimentos que, por definição, não deveriam contê-lo. Por exemplo, traços de glúten podem ser encontrados em chocolate, iogurte, salsichas, molhos e alimentos de conveniência.
Os estabilizadores à base de glúten podem estar presentes em produtos lácteos estáveis em prateleira, os quais os fabricantes são obrigados a relatar no rótulo. Mas mesmo que a palavra "glúten" não esteja na composição, procure por "amido de trigo modificado", "proteína hidrolisada", "estabilizador" - esses nomes são usados para ocultar produtos de trigo processados.
Para pessoas com intolerância ao glúten, mesmo a menor quantidade dele na comida pode levar a consequências irreversíveis. Portanto, os fabricantes eram obrigados a relatar o glúten ou o teor de glúten dos alimentos.
LISTA DE ALIMENTOS COM GLÚTEN
Na indústria de alimentos, o glúten vegetal é usado como espessante e estabilizador, tornando cada vez mais difícil encontrar produtos sem glúten. A grande maioria dos alimentos no supermercado contém glúten, portanto, você deve ler a embalagem com atenção antes de comprar, se estiver planejando fazer uma dieta sem glúten.
Aqui está uma lista de alimentos que contêm glúten puro e processado:
Cereais: grão de trigo, cevada e centeio; trigo, cevada, farelo de centeio; variedades de trigo híbrido, que incluem cereais à base de trigo: bulgur, cuscuz, semolina, trigo picado; cevada pérola e grumos de cevada; farinha de centeio, cevada e trigo; aveia, farinha de aveia e misturas de cereais; germe de trigo, cevada e centeio; pão ázimo e paz (um híbrido de trigo e centeio).
Grãos processados: produtos de panificação, panificação, massas, massas alimentícias, pratos nacionais feitos com farinha de trigo (bolinhos, bolinhos, manti, etc.), migalhas de pão, macarrão soba de trigo, biscoitos e pastéis, cereais, barras de muesli.
Outros alimentos e bebidas: cerveja de malte de cevada, molho de soja, molhos de fábrica e molhos para salada, certas especiarias, chocolate, batatas fritas, vinho, uísque, gim, iogurtes e outros produtos lácteos, alimentos de conveniência, salsichas e salsichas, leite condensado, gelo creme, algumas barras de proteína e shakes, comida enlatada.
Apesar de a aveia conter uma pequena quantidade de glúten e não ser perigosa para a dieta do celíaco, se não for possível descobrir as peculiaridades de seu processamento e transporte, então não é recomendável comer cereais e cereais. Na produção, o grão de aveia pode ficar ao lado do grão de trigo e misturar-se com ele, o que também envolve a germinação de cereais em campos vizinhos, etc. Misturas de nozes e frutas secas também são submetidas a processamento industrial e, portanto, não é possível garantir a ausência de glúten nas mesmas.
LISTA DE ALIMENTOS SEM GLÚTEN
Pessoas que não são saudáveis com glúten não são aconselhadas a comer alimentos da categoria anterior. Para fazer uma dieta balanceada, substitua os alimentos sem glúten por outros sem glúten.
Quais alimentos podem ser incluídos em uma dieta sem glúten:
Arroz, painço (painço), trigo sarraceno, amaranto;
Laticínios locais com vida útil curta;
Leguminosas e milho;
Batata;
Vegetais e frutas;
Nozes;
Carne e peixe;
Óleos vegetais;
Produtos de soja;
Ovos;
Chá e café fermentados;
Manteiga natural;
Açúcar.
Recomenda-se usar farinha de arroz ou trigo sarraceno para assar. Não é necessário abrir mão do açúcar por intolerância ao glúten, porque ele não contém glúten por definição. Ainda assim, os doces comprados em lojas devem ser limitados, já que a maioria deles contém glúten, embora em pequenas quantidades. Por exemplo, traços disso podem ser encontrados em iogurtes doces, chocolates e barras de chocolate, barras de alimentos saudáveis e outros.
O glúten é encontrado em muitos alimentos em quantidades variáveis. Acima de tudo, o glúten está em produtos de farinha, especialmente em pães e assados frescos, e menos ainda - em produtos estabilizados com aditivos que contêm glúten: chocolate, iogurte, comida enlatada.
O efeito do glúten no metabolismo
Até o momento, não há evidências científicas sobre os perigos do glúten para uma pessoa saudável, bem como de que as proteínas vegetais afetam os processos metabólicos. O consumo excessivo de alimentos com glúten reduz a capacidade do intestino delgado de absorver os nutrientes dos alimentos, mas isso requer a ingestão de uma grande quantidade de alimentos que contenham glúten por dia, o que uma pessoa comum não é capaz de fazer.
Para pessoas com intolerância ao glúten, o glúten realmente causa o desenvolvimento de doenças autoimunes e vários distúrbios metabólicos. Mas uma pessoa saudável não deve temer que o pão ou a aveia "cimentem" os intestinos e levem ao ganho de peso ou a outros problemas. Este é apenas um mito que não é cientificamente comprovado e empiricamente suportado.
Mas é preciso dizer que os produtos realmente farináceos, especialmente o pão branco macio, os assados com fermento, as massas e os produtos à base de massa, demoram muito para digerir e deixam um peso no estômago. Isso se deve às propriedades adstringentes do glúten, que dificultam o processamento da massa alimentar pelo estômago e pelos intestinos. Mesmo se você estiver perfeitamente saudável, uma porção de massa com molho bechamel (à base de farinha) e sobremesa de croissant será um teste difícil para o seu estômago.
Glúten e perda de peso
Uma dieta sem glúten é uma forma popular de perder peso e melhorar sua saúde. Na verdade, a rejeição de produtos de farinha, doces de loja e alimentos de conveniência leva à perda de peso. Isso é natural, porque você desiste da maioria dos alimentos com alto teor calórico, o que inevitavelmente levará a uma diminuição na ingestão diária de calorias e perda de peso.
Evitar o glúten diretamente não contribui para a perda de peso se o conteúdo calórico da dieta não mudou. Ao contrário, se você substituir a farinha e os produtos assados por produtos sem glúten de alto teor calórico, o peso pode até aumentar.
Em geral, evitar o glúten pode ajudar a melhorar a motilidade intestinal e a absorção mais eficiente dos nutrientes dos alimentos. E se substituir a farinha por vegetais e frutas sem açúcar, você realmente terá sucesso na perda de peso, pois esses produtos contêm fibras, que estimulam a digestão e favorecem o metabolismo normal.
INTOLERÂNCIA À GLUTEN
A alergia ao glúten é um diagnóstico moderno que muitas pessoas fazem por conta própria. Vamos descobrir o que é a verdadeira intolerância ao glúten e se devemos cortar os alimentos com ela se você for perfeitamente saudável.
O que é doença celíaca?
A doença celíaca é uma doença genética que resulta em intolerância ao glúten em qualquer quantidade. Na doença celíaca, a absorção intestinal é prejudicada e o revestimento do intestino delgado atrofia. A eliminação do glúten dos alimentos tem um efeito positivo na digestão do paciente.
Em pacientes predispostos, a doença celíaca se desenvolve a partir do momento da alimentação com fórmula infantil aos 6-12 meses de idade. Os sintomas progridem rapidamente, levando à distrofia, edema, exaustão e outros problemas. Com o diagnóstico oportuno, uma dieta sem glúten ao longo da vida pode interromper o curso da doença. Além disso, os médicos prescrevem a ingestão de vitaminas, já que na doença celíaca a absorção de ferro, cálcio, ácido fólico fica prejudicada. Enzimas e probióticos ajudam a melhorar a digestão. A ginástica e a massagem ajudam a aliviar a condição do paciente.
A doença celíaca está correlacionada a muitos distúrbios nervosos e mentais, bem como a doenças graves dos órgãos internos. A falha em seguir uma dieta sem glúten em pacientes celíacos aumenta o risco de linfoma fatal e osteoporose, que pode levar a fraturas.
A doença celíaca como doença genética deve ser diferenciada da hipersensibilidade adquirida ao glúten, que é um dos sintomas da doença intestinal e distúrbio de sua microflora.
Como descobrir mais sobre intolerância ao glúten?
O estado de intolerância ao glúten não relacionado à doença celíaca ainda não é bem compreendido, apesar de ser conhecido desde 1978. A maioria das condições diagnosticadas era do tipo síndrome do intestino irritável e não estava diretamente relacionada à sensibilidade ao glúten.
Ao mesmo tempo, os cientistas aprenderam a determinar a doença celíaca por meio de estudos sorológicos do conteúdo de anticorpos para enzimas e peptídeos-alvo. Uma imagem precisa da doença fornecerá uma biópsia do revestimento duodenal.
Para descobrir a sensibilidade do corpo ao glúten, você pode usar o teste de anticorpos ao glúten do trigo, que pode ser feito em qualquer grande laboratório. Dada a complexidade de uma biópsia do epitélio duodenal, não há sentido em fazê-la em uma pessoa saudável, embora esses estudos forneçam o resultado mais preciso da atitude de seu corpo em relação ao glúten.
Sinais de que você é sensível ao glúten
O glúten é uma proteína vegetal consumida desde o início da civilização humana. É esse fato que explica o pequeno número de pacientes celíacos. Ao mesmo tempo, a má qualidade dos alimentos modernos, assim como uma dieta desequilibrada e hábitos alimentares pouco saudáveis podem levar a sintomas semelhantes aos da alergia ao glúten.
Aqui estão alguns dos sinais mais comuns de sensibilidade ao glúten:
Distúrbios intestinais;
Peso após comer;
Desordens digestivas;
Falta de força, cansaço e sonolência;
Ansiedade, insônia, apatia;
Pele seca ou oleosa, inflamação e erupção na pele;
Palidez;
Irritabilidade, labilidade emocional;
Tendência ao inchaço.
Esses sintomas podem indicar falta de vitaminas e minerais no corpo ou absorção prejudicada de nutrientes dos alimentos. A causa pode ser problemas de vários tipos no sistema digestivo. Basta limitar o uso de alimentos não saudáveis e enriquecer a dieta com alimentos úteis para lidar com as manifestações negativas dos distúrbios intestinais. Muitos são ajudados por uma dieta sem glúten, que elimina os alimentos mais difíceis de digerir pelo corpo humano.
Como conviver com intolerância ao glúten?
Pacientes celíacos são forçados a seguir uma dieta sem glúten ao longo de suas vidas. Se você reconhece que é hipersensível ao glúten, é recomendável fazer o mesmo - excluir alimentos com glúten da dieta. Mas é importante lembrar que as alergias só podem ser diagnosticadas por meios laboratoriais, e o autodiagnostico é frequentemente errôneo.
Há estudos que sugerem que o aumento da sensibilidade aos alimentos com glúten é devido a uma violação da microflora intestinal. Está provado que, na presença de bactérias do ácido láctico, o glúten já é processado no estômago e não entra no intestino. Com a falta de lactobacilos e o excesso de bactérias nocivas, o glúten pode causar inflamação intestinal. A normalização da microflora contribui para a digestão normal e combate os sintomas de intolerância ao glúten.
Pessoas saudáveis devem minimizar o glúten?
O dano do glúten está associado à dificuldade de sua digestão no intestino delgado. Pessoas com problemas gastrointestinais podem realmente sentir peso e náuseas após alimentos ricos em amido. Nesse caso, evitar alimentos com alto teor de glúten ajudará a aliviar os sintomas desagradáveis.
Para pessoas saudáveis, o glúten não é prejudicial. Os nutricionistas não recomendam abrir mão dos cereais, que são uma fonte valiosa de vitaminas B e, assim como dos minerais: zinco, silício, ferro, fósforo, potássio, magnésio, cálcio e outros. Além disso, os cereais contêm fibras, enzimas e aminoácidos necessários para o corpo humano.
Ao mesmo tempo, o trigo e a sêmola têm a menor quantidade de nutrientes em comparação com o centeio, a aveia e a cevada. Com base nisso, a exclusão de alimentos do trigo não prejudicará o corpo, mas não é absolutamente necessário recusar o mingau de aveia, pão de centeio, bulgur, cevada e cevada.
Todos os alimentos sem glúten são ruins?
Para pessoas com doença celíaca, o glúten é prejudicial em qualquer quantidade. Se você decidir fazer uma dieta sem glúten para fins terapêuticos ou profiláticos, basta recusar alimentos com alto teor de glúten. Esta categoria inclui farinha de trigo e produtos feitos a partir dela.
Não é necessário abrir mão dos produtos obtidos pelo processamento da cevada, do centeio e da aveia, pois eles contêm muitas vitaminas e minerais úteis para o corpo humano.
Deve ser dito separadamente sobre produtos em que o glúten está presente como um estabilizador ou espessante. A maioria deles se enquadra na categoria de alimentos de conveniência, doces, salgadinhos e molhos que não são adequados para uma alimentação saudável. Além do glúten, esses alimentos são ricos em gorduras animais saturados, carboidratos, açúcar ou sal, bem como uma variedade de sabores, cores e intensificadores de sabor que não beneficiarão seu corpo.
DIETA LIVRE DE GLÚTEN
Uma dieta sem glúten significa evitar alimentos que contenham glúten em qualquer quantidade. Isso significa que você terá que abrir mão de produtos de pão e farinha, semolina, mingau e cevada, aveia e todos os produtos semiacabados, doces e molhos, aos quais os fabricantes adicionam glúten na forma de estabilizantes. Essa dieta beneficiará o corpo ao eliminar a comida lixo. Não é por acaso que muitas celebridades estão mudando para batatas fritas sem glúten para fins de saúde, em vez de medicamentos.
Quais são os benefícios de uma dieta sem glúten:
Promove a perda de peso, reduzindo a ingestão média de calorias diárias.
Melhora o funcionamento do sistema digestivo, ajudando a eliminar a síndrome do intestino irritável.
Alivia a gastrite crônica.
Melhora a condição da pele evitando produtos semiacabados, alimentos ricos em amido e doces.
Promove unhas e cabelos mais saudáveis, incluindo proteínas, vegetais e frutas saudáveis em sua dieta.
Reduz o estresse no sistema digestivo.
Normaliza os processos metabólicos, melhorando a absorção dos nutrientes dos alimentos.
Ajuda a aliviar a sensação de cansaço, letargia, irritabilidade e sonolência.
Ao mesmo tempo, não se deve excluir por muito tempo os alimentos com glúten da dieta, caso contrário o sistema digestivo se adaptará à falta de glúten e será difícil digeri-lo posteriormente.
Regras da dieta sem glúten
Se você decidir tentar uma dieta sem glúten, siga estas regras simples para ajudar a torná-la mais eficaz:
1. Exclua da dieta todos os produtos de trigo, centeio e cevada: semolina, trigo, cevada e cevada pérola, cereais, farinha, produtos de panificação, produtos de panificação.
2. Escolha aveia integral minimamente processada em vez de aveia. Está provado que as pessoas que não são saudáveis com glúten podem comer certos produtos de aveia.
3. Evite laticínios, pois a maioria deles contém glúten na forma de aditivos estabilizadores.
4. Não compre frutas secas e nozes por peso, pois podem conter vestígios de glúten. Leia os rótulos dos produtos embalados para garantir que não contenham glúten.
5. Evite fast food, alimentos de conveniência, molhos, batatas fritas, barras de muesli e lanches de proteína.
6. Inclua alimentos proteicos de alta qualidade em sua dieta: carnes, aves, peixes e ovos.
7. Coma pelo menos 400-500 gramas de vegetais e frutas por dia.
8. Escolha cereais sem glúten como carboidratos: arroz, trigo sarraceno, QUINOA, painço, milho.
9. Inclua legumes em sua dieta: feijão, lentilha, grão de bico, feijão, mas compre-os não por peso, mas em um pacote. Certifique-se de ler as informações na embalagem, pois os legumes desidratados podem ser processados na fábrica, o que pode levar a vestígios de glúten.
10. Sempre leia os rótulos e escolha alimentos rotulados como "batatas fritas sem glúten".
Como o glúten só é prejudicial para pessoas com intolerâncias congênitas, ele não deve ser eliminado dos alimentos para sempre. Para fins medicinais, você pode tentar abandonar brevemente os alimentos com seu conteúdo para analisar a resposta do corpo.
O que pode substituir os alimentos que contêm glúten?
Ovos, peixes, carnes, vegetais e frutas não contêm glúten, portanto, esses alimentos devem ser a base de uma dieta sem glúten. Hoje, os fabricantes oferecem pão sem glúten e massas feitas de leguminosas e fubá. Mas é importante lembrar que o milho não é o alimento mais saudável, pois contém muito amido e carboidratos rápidos que contribuem para o ganho de peso. Se você escolher uma dieta sem glúten para perder peso, precisará minimizar a quantidade de milho consumida na dieta.
Em primeiro lugar, as pessoas que confiam nos perigos do glúten estão interessadas em como substituir os produtos de trigo, que contêm mais glúten. Como alternativa, você pode escolher arroz e trigo sarraceno, bem como farinha dessas culturas. A culinária tradicional japonesa é baseada no arroz, que substitui totalmente o trigo sem prejudicar a saúde. A farinha de arroz é usada para fazer macarrão, sobremesas e até pão, tornando-se uma ótima alternativa sem glúten aos produtos de trigo.
Os produtos lácteos são um assunto controverso, porque inicialmente devem ser isentos de glúten, especialmente se as vacas comerem feno. Já na estação fria, o gado é alimentado com cereais derivados de cereais, que podem afetar a composição do leite. Como não há como verificar esse indicador, cabe a você consumir laticínios ou não. Mas lembre-se de que em iogurtes, coalhada e massas de coalhada, o glúten está inequivocamente presente, como no leite de armazenamento de longo prazo, na forma de estabilizantes.
Menu de amostra com dieta sem glúten
Apesar do glúten estar presente em uma grande quantidade de alimentos, um cardápio variado e balanceado pode ser criado com uma dieta sem glúten.
1ª opção:
· PEQUENO ALMOÇO: Ovos fritos a partir de dois ovos, salada de legumes, ervas e rodelas de salmão, café ou chá.
· SEGUNDO PEQUENO ALMOÇO: Banana ou pêra.
· ALMOÇO: Sopa de feijão com carne, vegetais e ervas, qualquer fruta, compota ou geleia.
· Tarde: Um punhado de nozes autocortadas.
· JANTAR: Costeletas de frango, QUINOA, salada de legumes e ervas com óleo vegetal, chá verde fresco.
2ª opção:
CAFÉ DA MANHÃ. Coalhada de feijão, mel, abacate, café com leite de coco.
SEGUNDO PEQUENO ALMOÇO: Uma maçã ou um punhado de nozes.
ALMOÇO: Canja de galinha com arroz e ervas, maçãs assadas ou peras.
Tarde: Smoothie de cenoura e aipo com maçã ou ervas.
JANTAR: Cavala assada com cogumelos, legumes grelhados, ervas frescas, chá verde.
3ª opção:
CAFÉ DA MANHÃ. Mingau de trigo sarraceno com manteiga e nozes, café ou chá.
SEGUNDO PEQUENO ALMOÇO: Salada de ovos cozidos e ervas.
ALMOÇO: Sopa de peixe com batata, legumes e ervas, geleia de fruta.
Tarde: Smoothie de vegetais verdes.
JANTAR: arroz com frutos do mar, brócolis cozidos, ervas, chá verde.
Alimentos sem glúten contribuem para a perda de peso?
Alimentos sem glúten, como carne e peixe, vegetais e frutas, legumes e nozes, são recomendados para uma dieta saudável. Ao mesmo tempo, os produtos com glúten, em particular assados e assados, costumam ser limitados ao perder peso, não apenas por causa do glúten, mas por causa de seu alto teor calórico e um índice glicêmico igualmente alto.
A exclusão de muitos alimentos sem glúten leva à perda de peso, uma vez que existem muitos alimentos não saudáveis e com alto teor calórico entre eles. Ao mesmo tempo, o uso de alimentos sem glúten afeta o peso apenas indiretamente, pois sabe-se que a perda de peso ocorre apenas na presença de déficit calórico.
Uma dieta sem glúten pode ser um passo para perder peso, eliminando alimentos não saudáveis e reduzindo a ingestão de calorias.
Por que você pode ganhar peso com uma dieta sem glúten?
Apesar dos benefícios de uma dieta sem glúten para perda de peso, ela pode desencadear o ganho de peso. Isso acontece por vários motivos:
1. Substituir alimentos que contenham glúten por equivalentes sem glúten prejudiciais. Por exemplo, em vez de um muffin de farinha de trigo, você compra um bolo de aveia frito com glúten com alto teor de gordura e açúcar. Pode haver ainda mais calorias na segunda sobremesa e menos benefícios. O mesmo vale para iogurtes analógicos, barras, lanches e cereais instantâneos. Todos esses alimentos são ricos em calorias, o que significa que contribuem para o ganho de peso.
2. Excedente de calorias. Você não conta calorias, contando com o fato de que todos os alimentos sem glúten são, a priori, saudáveis e com baixo teor calórico. Entre os alimentos sem glúten, existem muitos alimentos com alto teor calórico, gordurosos e açucarados, portanto, você não deve abrir mão da contagem de calorias.
3. Crença no benefício incondicional dos alimentos sem glúten. Este ponto se correlaciona com os dois primeiros e significa confiança de que os alimentos sem glúten podem ser consumidos em qualquer quantidade. Para perder peso, você deve comer com moderação e manter um pequeno déficit calórico, independente da dieta alimentar.
Se você está ganhando peso com uma dieta sem glúten, analise a dieta e seu conteúdo calórico. Certifique-se de uma proporção saudável de BJU e a presença de um déficit calórico, pois só neste caso você perderá peso.
Hoje, não há evidências convincentes sobre os perigos do glúten para pessoas saudáveis e, portanto, evitá-lo é um assunto privado para todos. Por sua vez, uma dieta sem glúten é benéfica, pois se baseia nos princípios da nutrição adequada e, portanto, ajuda a perder peso e melhorar o bem-estar geral.
É ISSO GALERA, essas são as principais dúvidas sintetizadas nesse post. Se você quiser mais informações sobre recursos hormonais, TPC, melhores suplementações, treinamento entre outras dúzias de informações, faça parte da nossa ÁREA DE MEBROS VIP, com certeza a melhor área para você tirar dúvidas da internet. Nos vemos lá.
Comments